• 2022貴州省考招警答題技巧:多者合作問題你學會了嗎

    更多資料

    您現在的位置:首頁 >招警 > 閱讀資料 >

    2022貴州省考招警答題技巧:多者合作問題你學會了嗎

    2021-12-27 19:15:19| 來源:貴州中公教育 點擊量:180

    【導語】貴州招警考試頻道:以下為“2022貴州省考招警答題技巧:多者合作問題你學會了嗎”,打算備考2022招警考試的考生們可參考此文進行學習,同時想了解更多信息可與在線客服聯系(咨詢客服) 。

    工程問題在公務員行測考試中是常考的題型之一,也是比較容易得分的題型,而在工程問題中有一類常見題型——多者合作問題,這一類題目一般是涉及到多個合作主體,合作完成某一項工程或幾項工程。首先我們應該明確合作效率=各效率的和,其次工作總量=各部分工作量之和。接下來中公教育通過例題去看一下如何用特值法解決多者合作問題,相信大家一定會有所收獲。

    一、已知多個主體完工時間,將工作總量設為多個完工時間的最小公倍數

    例:某項工程,甲施工隊單獨干需要30天才能完成,乙施工隊需要40天才能完成。甲、乙合作干了10天,因故停工10天,再開工時甲、乙、丙三個施工隊一起工作,再干4天就可全部完工。那么,丙隊單獨干需要大約()天才能完成這項工程?

    A.21 B.22 C.23 D.24

    【中公解析】B。已知多個主體完工時間,通過特值法設工作總量為甲乙完工時間的最小公倍數120,由工作效率=工作總量÷工作時間可得,甲的效率為4,乙的效率為3,設丙的工作效率為x,則工作總量為:10×(3+4)+4×(3+4+x)=120,解得x=5.5,則丙單獨完成該工程,需要120÷5.5≈21.8天,即需要22天,故正確答案選B

    二、已知多個主體效率關系時,根據效率關系將效率設為最簡比的數值

    例:甲工程隊與乙工程隊的效率之比為4:5,一項工程由甲工程隊先單獨做6天,再由乙工程隊單獨做8天,最后由甲、乙兩個工程隊合作4天剛好完成,如果這項工程由甲工程隊或乙工程隊單獨完成,則甲工程隊所需天數比乙工程隊所需天數多多少天?

    A.3 B.4 C.5 D.6

    【中公解析】C。根據題干甲乙工程隊的效率之比為4:5,直接設甲、乙工程隊效率分別為4和5,則總工作量=6×4+8×5+4×(4+5)=100,甲單獨完工需要100÷4=25天,乙單獨完工需要100÷5=20天,所求為25-20=5天。故正確答案選C。

    三、已知多個主體效率相同時,設每個主體的效率為1

    例:一批零件,有3臺效率相同的機器同時生產,需用10天完成。生產了2天后,車間臨時接到工廠通知,這批零件需要提前2天完成,若每臺機器的效率不變,需要再投入多少臺相同的機器?

    A.1 B.2 C.3 D.4

    【中公解析】A。根據題干描述3臺機器效率相同,將每臺機器每天的工作效率設為1,則工作總量為1×3×10=30,生產兩天后,剩余的工作量為30-1×3×2=24,又需要提前2天完工,則剩余工作量的完工時間就是10-2-2=6,因此剩余工作每天的工作效率為24÷6=4,由于每臺機器每天效率為1,故需要再投入1臺機器。正確答案選擇A。

     

    小編推薦:

    2022貴州省考招警答題技巧:壞鐘和標準鐘的同與不同

    2022貴州省考招警答題技巧:“對照詞”巧解選詞填空

    注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:省站管理)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    貴州中公教育gzoffcn

    考公務員的都關注了我們

    立即關注

    200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

    • 中公微博關注微博關注
    • 中公QQ群加入QQ群加入
    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:30-23:30)

    400 6300 999

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999轉4

    久久久久免费观看影院