• 2022貴州省考招警答題技巧:數量關系多者合作不會算請看這里

    更多資料

    您現在的位置:首頁 >招警 > 閱讀資料 >

    2022貴州省考招警答題技巧:數量關系多者合作不會算請看這里

    2021-12-23 15:14:32| 來源:貴州中公教育 點擊量:173

    【導語】貴州招警考試頻道:以下為“2022貴州省考招警答題技巧:數量關系多者合作不會算請看這里”,打算備考2022招警考試的考生們可參考此文進行學習,同時想了解更多信息可與在線客服聯系(咨詢客服) 。

    多者合作是行測工程問題中一類特殊題型,也是數學運算的考察熱門,對于這類問題我們習慣根據等量關系去構造方程,其實我們還有更高效的做法,叫做特值法,今天中公教育就帶大家一起來研究一下!

    舉例

    生產一批零件,甲車間每天生產100個,乙車間每天生產50個。若兩車間合作,8天可以完成,這批零件共有多少個?

    在上述例子中兩車間合作就會涉及到二者效率加和,這就是一個簡單的多者合作問題。對于這類問題,我們往往有兩種特值方式:對工作總量進行特值或對工作效率進行特值。

     特值工作總量 

    若完成同一項工程(或相同的工作總量)時,對應有若干時間時,我們可以將工作總量特值為“時間們”的最小公倍數,進而表示出效率。

    例1

    手工制作一批元宵節花燈,甲、乙、丙三位師傅單獨做分別需要40小時、48小時、60小時完成。若三位師傅共同制作4小時后,剩余任務由乙、丙一起完成,則乙在整個過程中投入的時間是多少小時?

    A.24 B.25 C.26 D.28

    【答案】A。中公解析:對于同一項工程,出現單獨完成的時間們:40小時、48小時和60小時,根據特值我們可以令工作總量為時間們的最小公倍數240,那么甲、乙、丙效率分別為6、5、4。三人合作4小時完成(6+5+4)×4=60個工作量,則剩余240-60=180個工作量由乙、丙完成,還需要180÷(5+4)=20小時。則乙在整個過程中投入4+20=24小時。

     特值工作效率 

    當題目中出現多者的效率比(或者我們可以推導出效率比)時,我們可以根據比例將各自的效率特值為最簡整數,進而表示出工作總量。

    例2

    甲、乙、丙三人完成一項任務的效率比為2:3:4。該項任務若由甲、乙兩人共同合作完成需要12天;若甲先做了2天后退出,余下的由乙、丙合作完成,則完成這項任務共需要多少天?

    A.10 B.9 C.8 D.7

    【答案】A。中公解析:根據題目中三人效率比進行特值,令甲的效率為2,乙的效率為3,丙效率為4,則工作總量為甲、乙二人效率和乘以12天,即(2+3)×12=60。甲先做兩天完成2×2=4個工作量,還剩余60-4=56個工作量。接著由乙、丙合作還需要56÷(3+4)=8天,再加上甲先做的2天共計8+2=10天。

     

    小編推薦:

    2022貴州省考招警答題技巧:排列組合問題解答技巧

    2022貴州省考招警答題技巧:如何將“不定”變為“有定”

    注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:省站管理)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    貴州中公教育gzoffcn

    考公務員的都關注了我們

    立即關注

    200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

    • 中公微博關注微博關注
    • 中公QQ群加入QQ群加入
    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:30-23:30)

    400 6300 999

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999轉4

    久久久久免费观看影院